^*^ 추 억/야생의 향기

블루베리(blueberry)

소우(小愚) 2015. 7. 1. 16:07

 

 

     어머님 생신날 누님댁에 들렸더니,  

     앞마당에 처음보는 낮선 열매가 달린 화분이 놓여 있었다. 

     여러날 궁금했었는데 이것이 블루베리라고는 생각지도 못했었다.

 

 

 

 

 

 

    ◆ 블루베리(Blueberry)

 

     블루베리는 원산지가 북아메리카인 진달래과 정금나무속이다.

     오래전 북미대륙 인디언들이 야생블루베리를 채집하고 이용해왔으며,

     17세기 미국 동부지역에 거주한 영국이주자들이,

     인디언들에게 채집과 보관방법을 배워 지금까지 살아남았다고 전해진다.

 

     품종으로,

     로우 부쉬(Low bush)와 하이 부쉬(high bush)가 있는데,

     로우 부쉬는 키가 작은 야생블루베리이고,

     추위에 강하고 키가 큰 하이 부쉬는 주로 우리나라에서 재배한다.  

 

     블루베리의 효능은,

     남색에 가까운 보라색 열매에 <안토시아닌>이라는 색소에 달려있다.

     안토시아닌 색소는 산화방지작용이 월등해 체세표를 보호하고,

     면역력을 높이고 항암효과에 탁월하다.

 

     뿐만 아니라

     시력회복이나 성인병예방은 물론,

     변비에도 좋다고 알려져 있다

 

'^*^ 추 억 > 야생의 향기' 카테고리의 다른 글

은분취  (0) 2015.07.21
2015년 7월, 평창 두타산(박지산)야생화.  (0) 2015.07.20
2015년, 백두대간 화란봉-닭목령-고루포기산 야생화  (0) 2015.06.29
호장근  (0) 2015.06.29
물참대나무  (0) 2015.06.29