※ 토란
천남성과의 초본식물.
큰 구형의 땅 속 덩이줄기에 전분이 많아 주요농작물로 재배하고 있다.
커다란 잎은 보통 스튜 요리에 쓰인다.
비옥하고 물이 잘 빠지는 토양에서 심은 지 7개월 후에 덩이줄기가 수확된다.
토란잎과 덩이줄기는
얼얼한 옥살산칼슘을 함유하고 있어 날것으로 먹으면 독성이 있으므로
반드시 끓여서 독성을 제거한 뒤 먹어야 한다.
지방에 따라 추석에 토란국을 끓여 먹기도 한다.
※ 토란
천남성과의 초본식물.
큰 구형의 땅 속 덩이줄기에 전분이 많아 주요농작물로 재배하고 있다.
커다란 잎은 보통 스튜 요리에 쓰인다.
비옥하고 물이 잘 빠지는 토양에서 심은 지 7개월 후에 덩이줄기가 수확된다.
토란잎과 덩이줄기는
얼얼한 옥살산칼슘을 함유하고 있어 날것으로 먹으면 독성이 있으므로
반드시 끓여서 독성을 제거한 뒤 먹어야 한다.
지방에 따라 추석에 토란국을 끓여 먹기도 한다.